Напишите нам
если у вас есть вопрос по целевым капиталам
Ваш вопрос
ЭКСПЕРТНОЕ
ИНТЕРВЬЮ

с Оксаной Орачевой
На встрече обсудили, что важно знать жертвователю, помогающему сформировать ЦК, о получателе пожертвования, особенности формирования ЦК в современных нестабильных условиях и другие вопросы.
ОКСАНА ОРАЧЕВА
Генеральный директор
Благотворительного фонда Владимира Потанина
  • Более 20 лет в некоммерческом секторе.
  • С 2021 года входит в состав Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
  • Участвует в рабочей группе по реформированию законодательства, регулирующего сферу целевых капиталов.
  • Выступала консультантом-экспертом Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и волонтерства.
  • Член совета Президентского фонда культурных инициатив.
  • Была председателем Совета Форума доноров.
  • Политолог, кандидат исторических наук, автор более 50 научных публикаций.
Доверие
Ключевой элемент при принятии решения о поддержке ЦК — это доверие. Чтобы доверие сформировалось, нужна информационная открытость, потому что невозможно доверять тому, про кого ты ничего не знаешь. Важно партнерское обсуждение любого вопроса, готовность искать совместные решения, слышать друг друга — то есть все то, что лежит в основе любых доверительных отношений.
Глобальная цель
Я бы посоветовала смотреть на целевое использование средств с точки зрения глобальной цели: на то, какую цель мы хотим достичь, а не на то, каким инструментом мы хотим её достичь. Например, если цель — сохранение культуры, то и оценивать надо результат, а не инструмент — реставрацию или консервацию.

Надо помнить, что ЦК — это не проектные, а «длинные» деньги. Поставить проектную цель на «длинные» деньги практически невозможно.

Целевой капитал — не про проекты. Целевой капитал — про поддержку конкретной организации или конкретного направления деятельности этой организации. А инструмент остается на выбор самой организации.
Интервьюер:
Ваше представление о счастье?
оксана:
Когда тебе комфортно с самим собой.
Закон о ЦК
Должны ли быть представлены интересы жертвователя? В определенной степени — несомненно должны. Должен ли жертвователь диктовать НКО, что ей делать? Вряд ли. Если он хочет диктовать, то может создать собственную организацию и определять там правила.
Расформирование ЦК
Не нужно принимать решение в состоянии паники и поддаваться эмоциям. Если организация задумалась о расформировании ЦК, наверное, стоит порадоваться, что им есть что расформировать. Ведь в каком-то смысле, это значит, что сработала подушка безопасности! Всегда стоит подумать и подождать. Вопрос, который каждая организация должна себе задать: может, это не та ситуация, которая требует таких радикальных мер?
Интервьюер:
Расскажите о ваших подходах к работе.
оксана:
Подход простой: быть профессионалом в том, что делаешь, независимо от того, чем ты занимаешься. Та база, которую я получили в университете, и моя преподавательская деятельность очень этому способствуют. И нужно все время задавать себе два вопроса: зачем ты что-то делаешь и как сделать это хорошо, чтобы самому было не стыдно за то, что делаешь.
Совет
Если НКО лишь задумывается о расформировании, но не уверена, что она готова навсегда прекратить деятельность, я бы предложила подумать с более длительной перспективы. Да, сегодня деньги просели, но через какое-то время они все равно вернутся в виде дохода. Рынки падают, ЦК продолжают работать. Нужно смотреть, насколько это падение критично для конкретной организации. Универсального совета быть не может.
Критерий
Целевой капитал нужен не всем. У НКО должна быть организационная зрелость. Вопрос не в том, сколько лет существует организация, а в том, насколько она действительно организация. Если она институционально укрепилась, то может думать про целевой капитал.
Интервьюер:
Ваше представление об успехе?
оксана:
Когда то, что ты делаешь, приносит радость и тебе, и другим.
Опыт
В опыте нашего фонда не выявлено примеров нецелевого использования пожертвований в целевой капитал.
Чужая практика
В некоторых странах, например, в Мозамбике нельзя создать фонд, не имея целевого капитала.
Интервьюер:
Способность, которой вам хотелось бы обладать?
оксана:
Хм, я надолго задумалась над этим вопросом. В таком случае — быстро реагировать :)
Кризис
В какой момент мы задумываемся о том, что хорошо бы иметь подушку безопасности? Когда столкнулись с проблемой и поняли, что такой подушки у нас нет. Поэтому любые кризисы — рост для тех инструментов, которые направлены на страхование своей организации или людей, чтобы при столкновении с новой проблемой у нас что-то было. Поэтому в кризис и создаются целевые капиталы.
Интервьюер:
Ваше состояние духа в настоящий момент?
оксана:
Ответила бы, что неопределенность. Но неопределенность действий — это непозволительная роскошь.
Смотреть интервью
полностью

Материалы распространяются по лицензии Creative Commons. Вы можете использовать любые тексты Ассоциации «Юристы за гражданское общество», не спрашивая разрешения. Единственное условие — необходимо указать Ассоциацию в качестве источника и поставить ссылку на наш сайт.