Напишите нам
если у вас есть вопрос по целевым капиталам
Ваш вопрос
ЭКСПЕРТНОЕ
ИНТЕРВЬЮ

Обсудили состояние рынка целевых капиталов в России и их векторы развития, а также зарубежные тренды целевых капиталов.
с Людмилой Пантелеевой
ЛЮДМИЛА ПАНТЕЛЕЕВА
Ведущий эксперт рынка целевых капиталов
Директор эндаумент-фонда «Филантроп»
  • Окончила Финансовую академию при Правительстве РФ, а также международную образовательную программу Кембриджского университета (Великобритания) по управлению активами эндаументов, трастов, суверенных фондов.
  • На рынке эндаументов с 2007 года.
  • Создавала эндаумент-фонды для Государственного Эрмитажа, ГМЗ «Петергоф», Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, Клинической больницы УДП РФ.
  • Член Попечительских советов эндаумент-фондов Северо-восточного федерального университета, ГМЗ «Петергоф».
Рекорд
Недавно рекордное пожертвование — 155 млн фунтов — в эндаумент Оксфорда сделала самая богатая женщина Вьетнама, владелица огромной корпорации и выпускница Плехановской академии,. Это беспрецедентный случай: за последние 500 лет Оксфорд такого пожертвования не видел.

Интервьюер:
Где руководителю НКО следить за трендами?

людмила:
Много материалов на странице Ассоциаии «Юристы за гражданское общество», можно обратить внимание на региональные центры знаний, организованные Фондом Потанина, сайты фондов. По образовательным учреждениям – англоязычный ресурс Nacubo.
Тенденция
Очень интересная тенденция: несмотря на пандемию, не самые простые 2014 и 2016-й годы, на самом деле этот период беспрецедентный по масштабам пожертвований. Понятно, что доноры — это выдающиеся филантропы, а получатели — известные крупные организации, и тем не менее многие Фонды и НКО получают достаточно крупные пожертвования. Это интересный тренд, который происходит не только в Америке и Великобритании, но и в странах БРИКС.

Интервьюер:
Каким опытом и знаниями должен обладать потенциальный создатель целевого капитала?

людмила:
Умением смотреть за горизонты, обладать стратегическим видением, понимать, для чего эта история нужна его организации.
Цифра
За последние 20 лет частный капитал вырос в 4 раза, и мы стоим на пороге самой масштабной передачи этого капитала в руки следующего поколения. Значительная часть наследуемого капитала (порядка 27 трлн долларов) может перейти на благотворительность. Поэтому я называю это временем больших возможностей для НКО.

Интервьюер:
Способность, которой вам хотелось бы обладать?

людмила:
Иногда – бежать чуть медленней, чем я бегу, притормаживать.
Перспектива
Следующее десятилетие зарубежные эксперты называют эпохой сниженных доходов, что может стать финансовым шоком для эндаументов.

Интервьюер:
Ваш девиз?

людмила:
Всегда пробуй.

Кризис
Этот год стал годом некоторого «приземления»: доходность предыдущих двух лет были сильно интереснее, чем то, что получит эндаумент в этом году. За рубежом тоже нет линейного ежегодного роста, это тоже качели. Поэтому не должно быть иллюзии, что мы в России за пределами этого финансового океана: нас точно так же настигает рикошетом во время масштабных финансовых кризисов.

Интервьюер:
Ваше представление о счастье?

людмила:
Когда ничего не смущает и не беспокоит, когда всё в балансе.

Тренды
- На американском рынке бодро начали с создания университетских эндаументов. Мне кажется, этот тренд немного идёт на спад. В России, по моему убеждению, тренд не за университетами – как минимум потому, что сама структура собственности наших университетов не сравнима с американскими.

- В России в последние два-три года наблюдается смещение акцента в регионы, что в силу широкой географии логично.

- В ближайшей перспективе я вижу один тренд, за которым было бы интересно наблюдать и помогать ему созревать, — это приход частного капитала. Причём необязательно сверхсостоятельных людей, а людей, которые могут жертвовать в эндаумент и самостоятельно их создавать под собственные цели. Во всём мире эндаументы появлялись и начинались с вклада физлица, частного донора, а не корпораций. Вижу в этом тренд.

- На Западе очень большой арсенал благотворительного инструментария для частных филантропов. В России совсем несопоставимая история.

Интервьюер:
Что бы вы посоветовали руководителю НКО, который раздумывает о ЦК?
людмила:
Не ждите правильную точку входа на рынок эндаумента: её можно никогда не дождаться.
Исследование
В России на конец 2020 года мы насчитали около 230 эндаумент-фондов. Это специализированные НКО и некоммерческие организации с целевыми капиталами внутри. Фондами собрано по итогам 2020 года 35 млрд рублей.

За последние пять лет — как бы удивительно это ни звучало на фоне пандемии — активы растут рекордными темпами (на 23 %).

Смотреть интервью
полностью

Материалы распространяются по лицензии Creative Commons. Вы можете использовать любые тексты Ассоциации «Юристы за гражданское общество», не спрашивая разрешения. Единственное условие — необходимо указать Ассоциацию в качестве источника и поставить ссылку на наш сайт.