Напишите нам
если у вас есть вопрос по целевым капиталам
Ваш вопрос
ЭКСПЕРТНОЕ
ИНТЕРВЬЮ

Обсудили эффективные стратегии формирования и развития целевого капитала
с Ильей Барковским
ИЛЬЯ БАРКОВСКИЙ
Заместитель директора департамента развития бизнеса управляющей компании «Апрель Капитал»
  • Начал карьеру на финансовом рынке в 2008 году в ЗАО «Газпромбанк — Управление активами». За 9 лет прошел путь от инвестиционного консультанта до Директора департамента по работе с некоммерческими организациями и социальными инвестициями.
  • Обладает обширным опытом работы с фондами целевого капитала (с 2012 года), является автором и соавтором статистики по российскому рынку целевых капиталов.
  • Илья Барковский присоединился к команде АО УК «Апрель Капитал» в мае 2017 года, занимает должность Заместителя Директора департамента развития бизнеса
Депозит и целевой капитал: плюсы и минусы
Депозит гарантирует доходность. При инвестировании средств целевого капитала (далее — ЦК) через управляющую компанию на временном интервале, сопоставимом с депозитом (полгода, реже — год), вы можете не получить доход.

Доходы от самостоятельного размещения депозитов Фондом облагаются налогом. При размещении средств через ЦК доходы налогом не облагаются. Но срок размещения депозита фиксированный, а целевой капитал — бессрочный или создаётся минимум на 10 лет, что даёт возможность прогнозировать и закрывать определённую часть бюджета.

Депозит, как и ЦК, можно пополнять, привлекая регулярные новые пожертвования, и они так же будут приносить доход. Мне кажется, главный плюс депозита — отсутствие расходов на содержание аппарата управления. А создавая ЦК в качестве отдельного юрлица, вы будете вынуждены платить какой-то минимальный размер оплаты труда.
Интервьюер:
Что бы вы посоветовали руководителю НКО, которые не очень хорошо знаком с темой ЦК?
илья:
Стоит поискать профильные организации, которые могут проконсультировать. В сети есть много полезных материалов и роликов. Фонд Потанина нередко проводит открытые конференции. Можно пообщаться с коллегами, которые уже работают с ЦК.
Закон о целевых капиталах
Мы бы предложили рассмотреть следующее полезное изменение в закон - признания Фондов ЦК квалифицированными инвесторами. Это утверждение несколько спорно для буквально вчера зарегистрированных Фондов по сути с нулевым стажем работы на финансовом рынке, которые не работали через управляющую компанию и не представляет что это такое.

Но для крупных российских Фондов целевого капитала, которые стояли у истоков формирования этого рынка (например, МГИМО, Европейский университет развития, Санкт-Петербургский университет), такая практика, наверное, была бы полезна. Она позволила бы включать в состав портфеля финансовые инструменты, которые сейчас не допускаются, для повышения результатов управления.
Интервьюер:
Суперсила, которой вам хотелось бы обладать?
ИЛЬя:
Иметь 48 часов в сутках.
Зарубежный опыт
В США – стране-прародителе целевых капиталов – отношение к инструменту несколько другое. Так, в состав портфеля ценных бумаг там повсеместно включаются акции, что для российского рынка редкость. Доход выбирается частично, и зачастую у крупных западных Фондов есть собственные управляющие компании. Благодаря такому подходу достигается стабильное финансирование организаций, учредивших эндаумент.
Интервьюер:
Каково ваше представление об успехе?
Илья:
Семья, работа – не более того.
Риски
При работе с целевыми капталами клиентов мы проговариваем возможные варианты развития событий в зависимости от выбора стратегии. Поэтому наши клиенты – как действующие, так и потенциальные – осведомлены о возможных рисках. Наши стратегии позволяют делать запасы на чёрный день, поэтому даже в не столь хлебные годы у них остаётся доход к распределению.
Интервьюер:
К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?
Мария:
Ни к каким.
Статистика
По итогам первого квартала 2020 года консервативные портфели, состоящие полностью из облигаций, проседали и показывали негативную доходность в виде 4 %, но к концу года выросли и показали 7,5 %. Стратегии с участием акций (30 %) просаживались на 12-15 %, но к концу 2020-го отыграли все эти потери и показали достойный результат, – намного лучший, чем консервативные стратегии.
Интервьюер:
Каков ваш девиз?
илья:
Делай добро, бросай его в воду. Это значит, что если делать доброе дело, это когда-нибудь к тебе вернётся, – Земля круглая.
Прогноз
Должно произойти что-то невообразимое, чтобы целевые капиталы перестали быть интересны управляющим компаниям и чтобы приостановилась инвестиционная деятельность. Мне кажется, в ближайшем будущем такого развития событий не предвидится.
Смотреть интервью
полностью

Материалы распространяются по лицензии Creative Commons. Вы можете использовать любые тексты Ассоциации «Юристы за гражданское общество», не спрашивая разрешения. Единственное условие — необходимо указать Ассоциацию в качестве источника и поставить ссылку на наш сайт.